¿Contando los días para el banquete de Navidad? Ponga ojo, porque el esfuerzo de todo un año por ‘cuidar la línea’, se puede ir en un solo fin de semana de tentaciones. Lo cierto es que entre aperitivos y picoteos, almuerzos ‘del día siguiente’ y uno que otro ‘dulcecito’, la balanza peligra… pero a su favor, aún hay formas de evitar caer en la tentación y zafar de esas calorías extra que trae la Navidad.

Hace 9 años, la cafetería orgánica VOP trabaja con productos sin químicos y lo más naturales posibles. “En esa ruta de ‘lo no procesado’ evitamos el gluten, pero también compuestos como los azúcares y harinas refinadas, grasas saturadas y lácteos”, explica Alejandra García, chef y dueña del espacio ubicado en El Golf. Y agrega: “queremos devolverle a la gente el placer de comer rico, natural y saludable”.

¿Se tentó? Aquí, cuatro recetas de esta chef para comer sin culpa durante estas fiestas.

Nº1: ENTRADA

SOPA FRIA DE ZANAHORIAS Y GOJI

Ingredientes

- ½ taza de goji deshidratado
- 2 tazas de jugo de zanahorias
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 ½ cucharadita jugo de limón sutil
- ½ cucharadita de sal de mar
- 1 pizca de merkén
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de leche de coco para servir

Preparación

1. Hidratar el goji con agua fría por 10 minutos.
2. Poner todo menos el goji y la leche de coco en la juguera hasta licuar
3. Refrigerar en un jarro por 30 minutos.
4. Servir bien fría con goji encima y un chorrito de leche de coco.

Nº2: PLATO DE FONDO

CURRY DE POLLO NATURAL Y VERDURAS

Ingredientes (para 4 porciones)

- Ghee: 2 cdas
- Ajo machacado: 1 diente
- Jengibre fresco en brunoise fino: 1 cucharadita
- Cebolla en brunoise: 1 unidad
- Tomate pelado y cortado en cubos: 1 unidad
- Pollo cortado en cubos: 2 pechugas enteras
- Curry: 2 cucharadas
- Zapallito italiano en dados:1 unidad
- Berenjena en dados: 1 unidad
- Zanahoria en dados: 1 unidad
- Crema de coco: 400 ml
- Zeste en tiritas: de 1⁄2 limón

Preparación

1. Poner al fuego una olla, preferiblemente de greda, agregar el ghee, el ajo, el jengibre y la cebolla y saltear por 2 minutos.
2. Agregar el curry y el pollo a la olla y cocinar revolviendo por 10 minutos.
3. Luego, agregar el tomate y las otras verduras, cocinar revolviendo por 5 minutos e incorporar la crema de coco y el zeste de limón.
4. Cocinar hasta el pollo esté cocido y las verduras al dente (cocidas pero duritas). Apagar el fuego, tapar la olla y reservar.
5. Servir de inmediato con un couscous de coliflor u otro acompañamiento similar.

Nº3: ACOMPAÑAMIENTO

COUSCOUS DE COLIFLOR

Ingredientes (para 4 porciones)

- Coliflor fresca en trozos: 1 cabeza (4 tazas)
- Aceite de coco orgánico: 4 cucharadas
- Pasas rubias: 3 cucharadas
- Cebollín, la parte verde picada: 1 unidad (4 cdas)

Preparación

1. Procesar la coliflor hasta que quede como couscous, es decir, arenosa.
2. En un bol, poner la coliflor, rosear con el aceite de coco y mezclar con las pasas y el cebollín.
3. Cubrir una asadera con papel aluminio, poner la mezcla anterior y también tapar con el aluminio por arriba cuidando que no quede abierto por ningún lado y llevar a horno caliente por 20 minutos.
4. Servir de inmediato como acompañamiento del curry reservado.

Nº3: POSTRE

CARROT CAKE

Ingredientes (para 12 porciones)

- 350 gr de harina de almendras (puedes moler almendras crudas tú mismo)
- 65 gr de jarabe de yacon, miel o 40gr de tagatesse
- 1 sobre de levadura en polvo sin gluten
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de sal
- 350 gr de zanahoria rallada
- 6 huevos de campo
- 60 gr de ghee derretido o aceite de coco
- Un puñado de pasas (opcional)
- Un puñado de nueces (opcional)
- Queso crema tipo Philadelphia (opcional, para decorar)
- Azúcar flor (opcional, para decorar)

Preparación

1. Precalentar el horno a 180ªC.
2. Moler las almendras crudas y rallar las zanahorias.
3. Mezclar en primer lugar todos los ingredientes secos: almendras, miel, levadura, canela, nuez moscada y sal.
4. Agregar las nueces, pasas y las zanahorias ralladas y mezclar bien con los ingredientes secos. Es importante no agregar los ingredientes líquidos antes que la zanahoria, porque se corre el riesgo de que esta se separe de la mezcla y caiga al fondo del bizcocho.
5. Incorporar los ingredientes líquidos a la mezcla: huevos de campo y ghee derretido o aceite de coco.
6. Verter la mezcla sobre un molde de unos 25 cm de diámetro, previamente untado con mantequilla, y hornear a 180oC durante unos 45 minutos aproximadamente. El bizcocho debe quedar húmedo pero completamente cuajado. Esta tarta se consume siempre fría. Para ocasiones especiales, se puede decorar con queso crema endulzado al gusto con azúcar flor.