En pleno verano cuando el termómetro supera los 30º C ni si quiera se nos pasaría por la mente una tetera de té, lo único que esperamos es salir luego de la oficina para juntarnos con amigos en alguna terraza de la ciudad y disfrutar de un happy hour, pero qué pasaría si yo les contara que el “5 o’clock tea” se corrió a las 19:00 pm y que el té dejó de ser el niño bueno que acompañaba pastelería y scones y se transformó para disfrutarlo en un vaso, con mucho hielo, con amigos y música fuerte.

Esta maravilla gracias a la creatividad de destacados bartenders nacionales que ven en el té una herramienta diferente y versátil, que lentamente está posicionándose dentro de la coctelería como una verdadera tendencia.

La mixología, como llaman al arte detrás de la elaboración de cócteles con diversos productos, ha tomado el té y lo ha hecho parte de su repertorio, hoy en día podemos encontrar pisco sours con un toque de bergamota, gracias al popular earl grey, mojitos con té verde y espumantes con infusiones, y es que se han desarrollado distintas técnicas para incluir a la bebida favorita de todos los chilenos en esos momentos de chill out, para lograr esto los bartenders, desarrollan syrups con té, infusionan distintas variedades en destilados como vodka y pisco e incluso lo aplican ya sea frío o caliente.

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Luis Felipe Cruz @Luisfelipe_CC, profesor de coctelería de la “Escuela de Sommeliers de Chile” dice que – En general las infusiones han abierto un abanico inmenso para la coctelería, no solo la inclusión del té mismo como ingrediente, sino como instrumento de modificación del destilado, con variedades como el Lapsang Souchong podemos utilizar al té como medio ahumador e incluso pueden hacer hielo de su té favorito para incorporarlo a la bebida.

Por lo mismo no nos puede extrañar que incluso connotadas marcas de destilados hoy en día tengan dentro de sus variedades algunas con té, como Absolut Wild Tea, que saboriza su vodka con oolong y flor de sauco.

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El utilizar el té en coctelería ya tiene sus años en países europeos, especialmente en Inglaterra, pero en Chile es toda una novedad, esto en parte se lo debemos a Dilmah, compañía de té que tiene su origen en Sri Lanka y que ha llevado la bandera de la versatilidad del té aplicándolo en gastronomía y coctelería. De la mano de su Mixólogo Oficial Miguel Gonzalez Larraguibel @Malditobarman han desarrollado una interesante propuesta y alternativa ideal para aquellos que pasan el verano en la capital.

El circuito de Mixología Dilmah estará presente en algunas de las terrazas más entretenidas de la ciudad como la del Hotel W o del Resto Bar White Rabbit en Bellavista, durante las tardes y noches podrán disfrutar una serie de cócteles con y sin alcohol hechos en base a té, “Mister Tea” ya es el favorito de aquellos que no pueden dejar de tomar té ni cuando se van de copas, una mezcla perfecta de pisco y Ceylán o “Espejismo” que combina lo mejor del Riesling con té negro saborizado con almendras. Más información sobre este interesante circuito que no se pueden perder la encontrarán en www.dilmah.cl

Por lo visto la tendencia está en sacar a relucir el lado más entretenido del té, lo bueno es que por lo visto esta tendencia llegó para quedarse.

¡Salud!

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